Кодекс сотрудника Благотворительного Фонда «Твердая почва»:

Фонд – инструмент, который помогает привлекать средства для решения актуальных острых социальных задач. Фонд создает достойные рабочие места для всех желающих. Сотрудники фонда  не на словах, а на деле практикуют самоуважение, взаимопомощь, доверие.

Сотрудники фонда в любых спорных ситуациях излучают уверенность в том, что существует возможность найти решение, которое удовлетворяет обе стороны. Сотрудники фонда не ищут вину у другой стороны. Сотрудники фонда никогда не осуждают других, так как понимают, что эмоции ослепляют. Сотрудники фонда знают, где брать силы, чтобы восстановить гармонию. Сотрудники фонда растут вместе с задачами фонда. Они знают об эволюции сознания и чувствуют импульс  развития. Сотрудники фонда учатся отделять себя от собственного Я – Эго (мы глядим на свое «эго» со стороны, мы видим, как часто его страхи, цели и желания управляют нашей жизнью).

Сотрудники фонда не позволяют страхам руководить своей жизнью. Благодаря тому, что страх не сковывает внутреннюю сущность человека, сотрудники фонда способны услышать голос мудрости, который звучит изнутри. Здесь сила страха заменяется на доверие полноте жизни.

Есть два основных способа жить: жить в страхе и нужде и жить в доверии и изобилии.

Свое внимание сотрудники фонда сосредотачивают на том, что у них есть, на том, что у них хорошо получается, на имеющиеся возможности, на развитие сильных сторон. Сотрудники фонда никогда не осуждают кого-либо, но проявляют сочувствие, эмпатию и выражают благодарность. Сотрудники фонда видят в каждом человеческом существе  не проблему, которая ждет решения, а потенциал, ожидающий возможности раскрыться.

Сотрудники фонда не боятся проблем, потому что их решение делает их еще сильнее. Сотрудники фонда растут с помощью решаемых проблем.  

Сотрудники фонда меняются на личном уровне, и это их не пугает, это их волнует и радует. Сотрудники фонда создают не только материальные, но и эмоциональные, социальные и духовные богатства. При этом сотрудники фонда понимают, что безудержное потребление материальных ресурсов бессмысленно.

Сотрудники фонда стремятся к эволюции сознания, к развитию внутреннего потенциала каждого. Фонд вкладывает все ресурсные излишки снова в проекты, у которых нет хозяев и нет инвесторов. Фонд не копит богатства, а вкладывает его в развитие гуманного общества и его участников.

Фонд владеет технологическими приемами бережливого производства и маркетинга.

Фонд практикует самоуправление, самоорганизацию каждого сотрудника. При этом сотрудники ощущают целостность и предназначение организации. У каждого сотрудника есть высокая степень автономности и полномочий для принятия решений.  Ему не требуется разрешения руководства, чтобы использовать наиболее эффективные способы достижения цели.

Фонд – экономическая, социальная и духовная целостность. Это открытый и живой организм, открытая и живая система, которая влияет и испытывает влияние извне: местных сообществ, потребителей, поставщиков, доноров, спонсоров, дружественных НКО, сотрудников, правительства и будущих поколений.

Только в открытой живой системе возможно преодоление многих социальных проблем с помощью уникальной системы управления и эффективного взаимодействия заинтересованных лиц в системе (стейкхолдеров).

Активно взаимодействуя с многочисленными группами и индивидуумами, выясняя их потребности, объединяя их и поддерживая устойчивые преимущества для всех сторон, фонд может успешно создавать и практиковать  социальные эколого-ориентированные ценности:

  • общечеловеческие эколого-ориентированные ценности (нормы для всего человечества в любое историческое время: жизнь во всех её проявлениях, природа и гармония в ней, сохранение природы как неотъемлемой для человечества среды обитания, отношение к Земле как к уникальной экосистеме);
  • социоприродные эколого-ориентированные ценности (связаны с разнообразной деятельностью человека во взаимодействии с окружающей природой и неотделимы от культуры человеческой цивилизации);
  • эколого-нравственные ценности(природа как ценность: забота о флоре и фауне, бережное и разумное отношение к природе, экологическая ответственность, экологический императив общества и природы, безопасность жизни);
  • эколого-гуманистические ценности(человек как ценность: здоровье и равноправие людей, познание и признание законов природы во взаимоотношениях в системе «человек-природа»);
  • эколого-эстетические ценности (красота природыкак ценность и необходимое условие жизни человека);
  • социопродуктивная эколого-ориентированная деятельность как ценность (экономия природных ресурсов, готовность выполнять различного рода эколого-ориентированную деятельность, направленную на улучшение местной, региональной и глобальной обстановки);
  • личностные эколого-ориентированные ценности (осваиваются каждым человеком при согласовании социального и индивидуального опыта в процессе экологического образования: готовность понимать окружающий мир, доброта, сострадание, милосердие, взаимоподдержка, активная жизнедеятельность, познание окружающего природного мира и себя как его неотъемлемой части, материальное благополучие в гармонии с природой, духовное и физическое единство с природой, хорошее здоровье человека и его близких, внешняя красота и привлекательность, наслаждение красотой и неповторимостью природы).

При этом фонд участвует в принятии решений бизнесом, правительствами, другими НКО, СМИ.

Деятельность живой организации характеризуется:

  1. Энергией действия, что и как мы делаем.

2.Энергия взаимоотношения, ненасилия – энергия взаимного влияния, что мы говорим, как мы относимся друг к другу. Сотрудники фонда используют и практикуют язык жизни – ненасильственное общение.

3.Энергия осмысленности и целеустремленности. Сотрудники фонда понимают весь контекст и ощущают связь с чем-то большим и целостным. У фонда есть своя миссия и основные цели. Главная задача сотрудников фонда – поддерживать рабочее пространство самоуправления, ненасилия.  Ненасилие — это создание позитивных отношений между людьми взамен негативных, доминирующих в нашем мире. Негативная концепция и мотив «а что я за это получу?» не способствуют построению гармоничной команды, сообщества, организации.

Суть ненасилия – пустить в себя позитив: самоуважение, достоинство,  любовь, веру, сочувствие, понимание, приятие, сопереживание, милосердие, забота о других, свобода быть самим собой. В каждом человеке заложена природная способность к сопереживанию.

Сотрудники фонда понимают, что мир таков, каким его сделали мы.

В фонде практикуется бригадная (командная) организация труда. Все команды или бригады самоуправляющиеся, у каждой команды есть свобода в принятии решений. Команда несет ответственность за реализацию своего проекта.

В фонде практикуются роли вместо должностных обязанностей. Ролями можно меняться по истечении определенного промежутка времени.

В фонде существует четкое определение по ролям (кто,  чем занимается) и есть возможность получить внутреннюю консультацию от мастера или опытного наставника.

В фонде действует отлаженный механизм разрешения конфликтов, который постоянно совершенствуется.

В фонде выработаны критерии оценки результатов деятельности. Сотрудники  фонда  определяют  размеры своей заработной платы на основе обсуждения с равными по положению.

В фонде действуют правила для формирования безопасной среды общения.

В фонде существует утвержденный порядок проведения собраний.

Производственные и офисные помещения фонда соответствуют «зеленым» стандартам и программе «доступная среда».

В фонде проработаны процессы адаптации к новому месту работы.

Взаимодействуя и решая свои трудовые задачи, сотрудники фонда стремятся искоренять из своих внутренних качеств: эгоцентризм,  жадность, ненависть, превосходство, предвзятость, подозрительность, агрессивность, жестокость, унижение, негодование, тревожность, страх, угрюмость, слабость.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Закрыть меню